НОВОСТИ



Чем опасна старая электропроводка?


Когда мы слышим словосочетание «старая электропроводка», то в нашей памяти всплывает вполне конкретный образ: два тонких алюминиевых провода в общей однослойной изоляции с широким и плоским разделительным промежутком. Поскольку изоляция общая, то фазная и нулевая жила, разумеется, никак не отличаются по цвету. Какую же марку имел тот приснопамятный кабель? И припомнить трудно, хотя он и по сию пору встречается в продаже. Использовать его, мы, конечно, никому не рекомендуем.

Сегодня с полным правом можно заявить, что алюминий в бытовой электропроводке уже свое отжил. Это подтверждается нормами ПУЭ, запрещающими установку алюминиевых проводников сечением менее 16 кв. мм. Но и без этих норм давно известно, что алюминиевые провода всегда образуют на своей поверхности пленку из непроводящего окисла, который зачастую становится причиной перегрева контактов. Вдобавок, механические свойства алюминия, будучи не на высоте и без этого, от перегрева становятся еще хуже: проводник становится хрупким, может обломиться в любой момент.

Чтобы как-то свести к минимуму недостатки алюминиевой проводки в местах соединения проводников используют кварце-вазелиновую смазку, а сами соединения во время эксплуатации рекомендуется периодически осматривать и ревизировать. Но кто делает все это в обычной квартире, хозяева которой не особенно сведущи в электротехнике?

Этот вопрос можно считать риторическим. Вот и получается, что многие владельцы квартир в старых домах вынуждены мириться с искрением из розеток, выключателей, распаечных коробок, пока не поменяют электропроводку на медную.

Кстати, отдельно можно сказать несколько слов и о распаечных коробках. В домах со старой проводкой эти коробки часто становятся источником неприятностей. Отчасти – по причинам, упоминавшимся выше, а отчасти – просто потому, что какие-либо специальные зажимы для соединения проводов в былые времена не применялись.

Часто провода просто скручивались пассатижами и обматывались изолентой. Спустя десятки лет, при отсутствии возможности заменить электропроводку необходимо хотя бы систематически осматривать скрутки в коробках на предмет наличия следов перегрева. Но после нескольких «волн» косметических и капитальных ремонтов, после неоднократной смены хозяев и, возможно, даже изменения планировки кто же может сказать, где находятся эти самые коробки? В каком месте под толстым слоем штукатурки мы можем их обнаружить? И нет ли таких хитрых мест, где скрутки расположены вне всяких коробок, например, в пазах между перекрытиями?

А ведь плохая скрутка может привести не только к короткому замыканию и выходу проводки из строя, но и элементарно может вызвать пожар.

Аналогичная картина наблюдается и в старых распределительных щитах. Плохие контакты, искрение, подгоревшие алюминиевые проводники с почерневшей изоляцией… Добавим в эту «компанию» автоматические выключатели старого образца с обломанными ручками, уставка срабатывания которых уже никому на деле неизвестна (если вообще они могут сработать, поскольку их контакты давно могли прикипеть друг к другу).

Не забудем упомянуть и «изящный» вводной пакетник, для поворота ручки которого может оказаться недостаточно усилия одной руки. Самое интересное при этом то, что контакты этого пакетника с годами давно могли утратить упругость, и это частенько приводит к внутреннему перегреву. Все перечисленное – это прямая возможность возникновения пожара.

Еще одна опасность, связанная с эксплуатацией любой старой, а не только алюминиевой электропроводки – это опасность возникновения токов утечки. Их появление связано со старением изоляции проводников, то есть, с тем, что она утрачивает свои изоляционные свойства. Вообще, износ любых проводников определяется, в первую очередь, именно износом изоляции.

Итак, износ изоляции приводит к токам утечки, а защита от последних в системах старой электропроводки просто не предусмотрена. В итоге электрический потенциал сети может оказаться на любой проводящей поверхности в доме: на трубах водоснабжения и канализации, на поверхности мойки и вентиляционного короба и тому подобном.

Конечно, не всегда это будут полновесные 220 вольт, но электрический удар будет вполне ощутимым. И надеяться на то, что сторонние токопроводящие части в вашем доме заземлены, не следует, потому что состояние этого заземления не контролируется никем, даже после замены и ремонта инженерных коммуникаций.

Получается, что на деле системы уравнивания потенциалов в старых домах отсутствуют или не работают, а благодаря изношенной изоляции проводов получить удар током можно практически в любой момент. А токи утечки большой величины могут стать даже причиной возникновения нагрева в месте плохого контакта и, как следствие, пожара. Именно по этой причине на вводе в жилое помещение действующими правилами рекомендуется установка аппарата дифференциальной защиты с номиналом 100 и более миллиампер.

Напоследок отметим, что опасности, исходящие от старой электропроводки – опасность пожара и поражения электрическим током – усугубляются тем, что третий, защитный нулевой проводник РЕ в системе TN-C не устанавливался. «Добавить» его сейчас просто невозможно, иногда даже при полной замене проводки.

А это означает, что владельцы квартир со старой электропроводкой, выполненной двухжильным алюминиевым кабелем, с некоторой долей преувеличения «ходят по острию ножа», балансируя между перспективой возгорания и электрическим ударом. Ведь, скорее всего, отсутствие защитного заземления позволит обнаружить проблему тогда, когда неприятность уже случится.


ЕЩЁ НОВОСТИ:

Все новости